День трезвости в России отмечается 2 раза в год:11 сентября — как всероссийский и 3 октября -как всемирный.
В России День трезвости был предложен православной церковью еще 1913 году и привязан к дню памяти Усекновения главы Иоанны Предтече царем Иродом во время пьяного пира, который входит в число великих праздников.
В 1914 году Священный Синод церкви предписал сделать такой праздник ежегодным. Дореволюционное церковное начинание имело очень короткую историю. После революции День трезвости был упразднен. Вернулся этот день в календарь только в 2005 году вновь по инициативе православной церкви.
В День трезвости церковь проводит молебные пения о страждущих недугом винопития.
Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX – начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем Джона Финча, общественного деятеля и активного борца с пьянством – от этого недуга страдали родители Финча.
За свою недолгую жизнь он успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров, на которых рассказывал о вреде алкоголя. Джон Финч умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом.
С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году – и 11 сентября, и 3 октября.
В обе даты благотворительные и общественные организации проводят мероприятия, пропогандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя. Часто это спортивные события – велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО.
Алкоголь и его влияние на здоровье человека.
В России алкоголь является причиной почти полумиллиона смертей в год: от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия, хронических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, ДТП и многих преступлений. Жизнь у пьющих людей сокращается на 10-15 лет.
Опасность алкоголя связана с тем, что 95% этанола поступает в пищеварительный тракт, кровеносную систему, в нервные клетки и мозг, печень и почки. В организме происходит окисление этанола, при котором разрушаются собственные клетки организма; они покрываются язвами, рубцами, ожогами, отмирают.
Алкоголь в пищеводе и желудке разрушает слизистые оболочки, вызывает их ожог и омертвение. В это же время начинается гибель желез, прекращается выработка пищеварительных ферментов: желудочного сока, желчи, инсулина.
Употребление алкоголя вызывает такие заболевания пищеварительных органов как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, пищевода, ротовой полости, панкреатит.
Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на сердечно-сосудистую систему. Спирт разрушает эритроциты, поэтому нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей организма. Кислородное голодание приводит к ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, аритмии.
Больше всего страдает от этанола мозг, кора головного мозга убивается:
- мозг усыхает в размерах и сморщивается;
- поверхность мозга покрывается отеками, рубцами, язвами, кистами;
- сосуды мозга расширяются и разрываются.
Алкоголь влияет и на нервную систему:
- нарушается память и внимание;
- слабеют мыслительные процессы;
- появляется немотивированная агрессия;
- происходит деградация личности.
Огромную нагрузку алкоголь дает печени, которая защищает организм от токсинов. Внутри печени этанол окисляется до ацетальдегида- высокотоксичного соединения. Клетки печени отмирают, замещаются рубцовой тканью, развиваются гепатит и цирроз печени, которые приводят ежегодно к смерти около 300 тысяч человек в мире.
Почки в организме фильтруют все жидкости, в том числе и алкоголь. Длительное влияние алкоголя на почки приводит к появлению таких хронических заболеваний , как нефрит, камни в почках.
Регулярное употребление алкоголя губительно действует на иммунитет человека. В этом состоянии любое заболевание представляет угрозу для здоровья. На фоне ослабленного иммунитета человек подвержен частым простудным заболеваниям, организму трудно справляться с гриппом, пневмонией.
Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение работы всех органов и систем организма.