Права, предусмотренные Конституцией РФ (принята референдумом 12.12.93).
Согласно п.1 ст.17 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Право на жизнь (ст.20 Конституции РФ).
Право человека на жизнь — основополагающее право, естественное и неотъемлемое. Взаимосвязь прав потребителя медицинских услуг с данным конституционным правом очевидна, т.к. целью оказания медицинской помощи является сохранение жизни, здоровья человека. В частности, ст. 45 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» запрещает медицинскому персоналу даже в случае тяжелой и мучительной болезни пациента удовлетворять его просьбы об ускорении смерти какими-либо действиями или средствами.
Право на достоинство личности (ст.21 Конституции РФ).
Достоинство — неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, составляющее основу признания и уважения всех его прав и свобод и принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность.
В части второй ст. 21 Конституции РФ содержится прямой запрет на проведение медицинских опытов, осуществление которых без добровольного согласия лица рассматривается как частный случай посягательства на достоинство личности.
Право на свободу и личную неприкосновенность (ст.22 Конституции РФ).
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ч.1 ст.23 Конституции РФ).
По-сути, эти нормы устанавливают запрет для лиц, которые в силу служебного или иного положения получили доступ к сведениям, касающиеся здоровья человека, его частной жизни, (т.е. затрагивающие личную и семейную тайну) предавать эти сведения огласке.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ).
- Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
- В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
- Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Основы) регулирует все отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан, раскрывает и детализирует принципы охраны здоровья в РФ.
В соответствии со ст. 4 Основ выделены основные принципы охраны здоровья, и первый из них – это соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
В главе 4 Основ «Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья» четко определено, какие права имеет гражданин в сфере охраны здоровья:
Право на охрану здоровья (обеспечивается, в том числе, оказанием доступной и качественной медицинской помощью, ст. 18)
Право на медицинскую помощь. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объёме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.(ст.19)
Права и обязанности пациентов в соответствии с законом РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
Пациент имеет право на (ст. 19 Федерального закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»):
- Выбор медицинской организации и выбор врача с учетом его согласия.
- Профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.
- Получение консультаций врачей-специалистов.
- Облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.
- Получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья.
- Получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях.
- Защиту сведений, составляющих врачебную тайну.
- Отказ от медицинского вмешательства.
- Возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи.
- Допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав.
- Допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
По сути, это права пациента-потребителя медицинских услуг, которыми он наделяется при непосредственном обращении в медицинское учреждение.
Гражданин обязан (ст. 27 Федерального закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»):
- Заботиться о сохранении своего здоровья.
- В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
- При нахождении на лечении, обязан соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период его временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
Правила поведения пациентов в поликлинике
Правила поведения пациентов – это организационно-правовой документ, регламентирующий в соответствии с действующим законодательством в области здравоохранения поведение пациента в БУЗ УР «РВФД МЗ УР» , а также иные вопросы, возникающие между участниками правоотношений – пациентом (его представителем) и медицинской организацией.