История развития спортивной медицины в Удмуртии связана с ростом и развитием физической культуры в стране. С момента ее зарождения в 1918-1920 гг. эта медицинская дисциплина называлась «врачебный контроль за здоровьем лиц, занимающихся физической культурой и спортом».
В 1930-1941 годы проходило развитие службы и сети учреждений по медицинскому обеспечению физкультурного движения.
С 1951 по 1953 гг. в стране создается около 140 врачебно-физкультурных диспансеров (ВФД). В этот период Приказом министра здравоохранения Удмуртской АССР №171 от 14.07.1951г. кабинет врачебного контроля реорганизуется в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который стал лечебно-профилактическим и организационно-методическим центром по спортивной медицине и лечебной физкультуре. В результате проводимой работы в 1957 году был открыт первый кабинет ЛФК в больнице машиностроительного завода, а уже в 1960 году лечебную физкультуру применяли в комплексном лечении больных в 50 лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) республики. С развитием массового физкультурного движения, повышением мастерства советских спортсменов появилась необходимость в открытии физкультурных диспансеров в городах УР. Так в конце 70-х годов открылся врачебно-физкультурный диспансер в г. Сарапуле, 1.08.1977г. – в г.Воткинске, 15.12.1981г. – в г.Глазове.
В настоящее время служба спортивной медицины Удмуртской Республики представлена:
– БУЗ УР «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер МЗ УР»;
– отделение по спортивной медицине в МУЗ «Городская больница № 1» г. Воткинска;
– отделение по спортивной медицине в МУЗ «Городская больница № 1» г. Глазова;
– отделение по спортивной медицине и профилактической медицине в МУЗ «СГБ № 1» г. Сарапула;
– кабинет врачебного контроля в МУЗ «Можгинская ЦРБ».
Всего в республике функционирует 131 кабинет ЛФК и 182 кабинета массажа.
У истоков создания службы врачебного контроля за лицами, занимающимися физкультурой и спортом стояла Аделаида Тимофеевна Мокроусова – первый главный врач, возглавлявшая Республиканский врачебно-физкультурный диспансер с 1951 по 1961 гг..
С 1964 по 1974 гг. диспансером руководила Роза Николаевна Головина. При ней открылась клиническая лаборатория, расширился объем функциональных методов исследования. В эти годы большое развитие получает организационно-методическое направление деятельности диспансера – проводятся семинары, конференции с медицинскими работниками, преподавателями физкультуры, тренерами, растет сеть кабинетов врачебного контроля и ЛФК.
С 1974 по 2010 гг. Республиканский врачебно-физкультурный диспансер возглавляла Маргарита Григорьевна Щуклина, Отличник здравоохранения РФ, Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской АССР. За этот период диспансер превратился в многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение с поликлиникой на 200 посещений в смену, оказывающее специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь не только спортсменам, но и самым широким слоям населения.
С 2010 по 2013 годы главным врачом диспансера являлся Сергей Петрович Субботин, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения УР, кандидат медицинских наук.
В настоящее время РВФД возглавляет – Тетелютин Антон Олегович.
Диспансер имеет следующие структурные подразделения:
– отделение спортивной медицины;
– отделение реабилитации и восстановительной медицины;
– поликлиника(отделение функциональной диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет врачей-специалистов);
– дневной стационар;
– отделение лечебной физкультуры;
– организационно-методический отдел;
– отделение автоматизированных систем управления(АСУ);
– административно-хозяйственный отдел;
По Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 1015 годы» планируется привлечение широких масс к занятиям физической культурой. В Удмуртской Республике уделяется большое внимание вовлечению населения к занятиям физической культурой и спортом. В 2010 году физкультурой и спортом занималось около 300 тысяч человек, что составляет 19,5 % населения республики. Согласно Программе к 2015г. количество систематически занимающихся физкультурой и спортом планируется увеличить до 30%. В связи с этим возрастает роль физкультурного диспансера и отделений спортивной медицины в проведении динамических медицинских осмотров и оказания медицинской помощи спортсменам.
В настоящее время в Удмуртской республике насчитывается 63 детско-юношестких спортивных школ (ДЮСШ) и детско-юношестких спортивных школ олимпийского резерва (ДЮСШОР). Учащиеся ДЮСШ, начиная с первого года обучения, подлежат диспансерному наблюдению.
Большое внимание РВФД уделяется работе со спортсменами сборных команд Удмуртской Республики по различным видам спорта – резервом в сборные страны: сборные команды по биатлону, лыжным гонкам, велоспорту, легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, гандболу «Университет», хоккейной команде «Ижсталь», футбольной команде «Зенит». Врачи диспансера по спортивной медицине Е.Г.Шутов и А.А.Коробейников в настоящее время являются врачами мужской и женской сборных команд по лыжным гонкам России. В течение ряда лет в диспансере наблюдались и выросли из учащихся ДЮСШ такие выдающиеся спортсмены СССР и России: 4-кратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова; 3-кратный чемпион мира по биатлону Валерий Медведцев; чемпионы мира по лыжным гонкам Тамара Тихонова и Владимир Никитин; чемпион мира по велоспорту Андрей Ведерников; чемпион мира по шашкам Алексей Чижов; 12-кратный чемпион страны по мотогонкам на льду Сергей Чирцев; мастер спорта международного класса по спортивной ходьбе Виталий Крылов; обладатель Кубка мира по легкой атлетике Валерий Сунцов; член сборной России по легкой атлетике Марина Азябина; член сборной России по биатлону мастер спорта Алексей Кобелев; Максим Валегжанин – призер чемпионатов мира, Кубка мира по лыжным гонкам; Мария Феклистова – призер Олимпийских игр по пулевой стрельбе; Алексей Астахов – чемпион мира по боксу среди полицейских; Иван Черезов – призер Олимпийских игр, 3-кратный призер чемпионатов мира, 6-кратный чемпион Кубка мира по биатлону; Максим Максимов – призер чемпионатов мира и Европы, Кубка мира по биатлону; Оксана Неупокоева – призер чемпионата мира, призер Кубка мира, Кубка России по биатлону; Надежда Пушпашева – чемпионка мира по настольному теннису, V место на паралимпийских играх в Пекине; Владимир Кононов – призер паралимпийских игр в Ванкувере по лыжным гонкам; команда по следж-хоккею – Чемпион России 2011 года.
Для восстановления физической работоспособности, реабилитации, лечения заболеваний спортсменов высокой квалификации активно используются возможности дневного стационара (ДС).
Для реабилитации спортсменов после травм и заболеваний в диспансере функционирует отделение реабилитации и восстановительной медицины. Здесь работают кабинеты массажа, мануальной терапии, физиоотделение. С 2011 года функционирует кабинет механотерапии.
Республиканский врачебно-физкультурный диспансер проводит большую организационно-методическую работу по постановке врачебного контроля за занимающимися физической культурой и спортом в городах и районах УР, пропаганде широкого использования средств и методов лечебной физкультуры и массажа в лечении и реабилитации больных. Сотрудники диспансера выезжают в лечебно-профилактические учреждения республики с целью проверки работы служб и оказания методической помощи.
Большую работу РВФД проводит по подготовке кадров. Начиная с 1995г., регулярно организует выездные сертификационные циклы усовершенствования врачей по спортивной медицине, врачей по лечебной физкультуре, инструкторов-методистов ЛФК.
Диспансер является клинической базой практики студентов и ординаторов кафедры Лечебной физкультуры и врачебного контроля с курсом профилактической медицины ФПК и ПП Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА).
Учитывая актуальность проблемы здоровья детей и подростков, МЗ УР было принято решение о проведении социологического мониторинга образа жизни детей и подростков специалистами Республиканского центра медицинской профилактики. Разработана анкета («Образ жизни подростка») с участием ученых медицинской академии и специалистов Республиканского центра медицинской профилактики.
В целях формирования здорового образа жизни у работников здравоохранения и населения республики и для привлечения их к занятиям физической культурой и спортом Министерством здравоохранения УР и врачебно-физкультурным диспансером при поддержке Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения с 2000 года проводится Спартакиада «Здоровье». Так в Спартакиаде «Здоровье-2013» приняли участие 73 команды лечебно-профилактических учреждений Удмуртской Республики, соревнуясь по 8 видам спорта.
Таким образом, в Удмуртской Республике накоплен большой опыт взаимодействия органов здравоохранения, физической культуры и спорта, народного образования по укреплению здоровья и совершенствованию физического воспитания населения. Координирующим центром является врачебно-физкультурный диспансер.