Как слышите? Приём!

Слух — достаточно тонко устроенный механизм, чутко реагирующий на любые, порой самые незначительные изменения в нашем организме или воздействия извне. Очень важно знать о тех факторах, которые негативно влияют на орган слуха, вызывая нарушения в его работе.

Возраст

Сегодня в России более 13 миллионов людей страдают нарушениями слуха. Из них более 1 миллиона — дети. По статистике, ежегодно один из тысячи младенцев появляется на свет глухим. Еще двое из этой тысячи теряют слух в течение первого года жизни. Причин много: недоношенность, родовая травма, инфекционные заболевания будущей матери и ребенка и т.д. При этом порядка 50% всех нарушений слуха носят наследственный характер.

И все же самую внушительную армию больных с нарушением слуха составляют пожилые люди. Если в 45 лет проблемы со слухом испытывают 17% населения, то после 65 лет — более 35%. Возрастные изменения органа слуха охватывают все его отделы — наружное ухо, слуховой проход, барабанную полость, ушной лабиринт. Ушная раковина истончается, становится дряблой, слуховой проход сужается, а иногда даже полностью перегибается, что затрудняет поступление звуковых волн. Барабанная перепонка у старых людей утолщается, становится мутной. Система косточек среднего уха становится тугоподвижной, суставы между косточками хуже функционируют. Но основная причина снижения слуха у пожилых людей — это изменение звуковоспринимающего аппарата, в результате которых нарушается функция слухового нерва, определенные изменения возникают и в коре головного мозга.

Болезни

Наиболее опасны для слухового аппарата осложнения острого среднего отита, хронический гнойный средний отит. В этом случае могут появляться рубцы и спайки, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости.

Другая, весьма распространенная причина приобретенных нарушений слуха — осложнения после инфекционных заболеваний: паротита (печально известной в народе свинки), кори, скарлатины, банального (на первый взгляд) гриппа. Даже простой насморк может на время снизить слух на 10-15 децибел.

Помимо инфекционных заболеваний, могут повлиять на снижение слуха ревматоидный артрит, болезнь Меньера, сахарный диабет, атеросклероз.

Травмы

К ним можно отнести и травму, полученную при неумелом использовании ватных палочек при очистке уха от скопившейся ушной серы, что может сопровождаться повреждением внутреннего уха. К другим причинам снижения слуха относится попадание воды в уши пловцов. Снижение слуха при этом заболевании связано с накоплением большого количества жидкости за барабанной перепонкой.

Лекарства

Пагубно влияет на слух прием ототоксичных антибиотиков, некоторых мочегонных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначать их нужно с большой осторожностью.

Шум

Воздействие на орган слуха резких вибраций и шумов, раздражающих и перенапрягающих звуковоспринимающий аппарат, давным-давно стало неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни. Особенно у жителей крупных промышленных городов. В группе риска также работники «шумных» производств — шахтеры, строительно-ремонтные рабочие, работники поточных машиностроительных конвейеров, кузнечных цехов, рок-музыканты. Профессиональными нарушениями слуха у нас в стране страдают более 4 миллионов человек.

Снижается слух и у любителей плееров. При этом человек не замечает постепенного снижения слуха, которое при длительном звуковом воздействии, превышающем 85 децибел (что соответствует звуку пылесоса), может быть необратимым. Подъем уровня громкости звука на 3 децибела в три раза увеличивает опасность снижения слуха.

 

Важно

Диагностика тугоухости — дело тонкое. Проверка шепотной речи с разного расстояния, которую каждый из нас когда-то проходил во время диспансеризации, по словам специалистов, — вчерашний день. Гораздо больше информации о степени и тяжести заболевания врачи получают, прибегнув к аудиометрии, исследующей слух с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты. Или к другой, еще более «продвинутой» диагностической процедуре — импедансометрии, позволяющей за считанные минуты определить даже самые незначительные изменения в ухе.

 

Мы рекомендуем

  • Хотя бы раз в год проверяйте слух.
  • При появлении первых тревожных симптомов его нарушения незамедлительно отправляйтесь к врачу – оториноларингологу.
  • Пролечите хронические болезни уха, горла, носа и старайтесь по возможности избегать острых заболеваний.
  • Будьте осторожнее, освобождая ухо от накопившейся серы. Не манипулируйте в нем посторонними предметами, доверьте эту процедуру врачу.
  • Не перенапрягайте слух громкой музыкой. Дозируйте акустическую нагрузку. Оптимальный вариант — час слушать плеер, на час — устраивать перерыв, за который слуховая система успевает восстановиться.

 

Проверь себя

Проверить свой слух, который может снижаться постепенно и незаметно, вы можете сами. Тревожные признаки:

  • Вашим собеседникам часто приходится повторять свои слова.
  • Вам трудно следить за разговором, в котором участвуют больше двух человек.
  • Вы ощущаете звон в ушах.
  • Вам кажется, что все остальные говорят вполголоса или бормочут себе под нос.
  • Вам трудно слушать речь в шумной обстановке, при большом скоплении людей.
  • Приходится увеличивать громкость телевизора или радио.
  • В вашей семье есть люди с потерей слуха.
  • Вы принимали лекарства, которые могут повредить слух.
  • Вы находились недалеко от места взрыва или в течение длительного времени подвергались воздействию очень громких звуков.

В этих случаях двух мнений быть не может: нужно идти к врачу.

 

Кстати

Снижение слуха может быть разной степени выраженности:

  • Небольшая тугоухость – I степень. Обычно с такой степенью снижения слуха люди отмечают недостаточную разборчивость негромкой или удаленной речи в тишине и при шуме.
  • Умеренная тугоухость – II степень. При данной степени снижения слуха имеется лишь удовлетворительная разборчивость речи только с близкого расстояния.
  • Выраженная тугоухость – III степень. Человек слышит только громкую разговорную речь.
  • Глубокая тугоухость – IV степень. Человек не слышит разговорную речь.
  • Глухота. При этом больной может слышать громкие звуки. Слух не является основным средством общения.

 

Маркова И.Ф.