1. МОСКВА, 15-16 июня 2017 года прошел третий семинар-тренинг для сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, ответственных за осуществление взаимодействия с РУСАДА, Минспортом России и ФМБА России в части вопросов предотвращения допинга, организованный РУСАДА  совместно с Министерством спорта Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и руководители региональных центров спортивной подготовки из 7 регионов России.

Первый день семинара-тренинга посвящён глобальным вопросам «Ключевые аспекты Конвенций Совета Европы и Юнеско против применения допинга», «Образование, основанное на ценностях».

Правовые аспекты антидопинговой деятельности в РФ были освещены Вероникой Логиновой – начальником отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Министерства спорта Российской Федерации.

Тренинг был продолжен стратегической сессией, в которой участникам предлагалось провести SWOT-анализ на тему «Роль Минспорта в антидопинговой деятельности в регионах РФ».

В заключение первого дня семинара-тренинга был рассмотрен положительный опыт реализации региональных антидопинговых образовательных программ.

16 июня в рамках семинара участники познакомились со способами эффективной реализации образовательных антидопинговых программ, представленной руководителем отдела реализации образовательных программ РУСАДА Маргаритой Пахноцкой. Специалисты Агентства представили лекции по ключевым темам, включая международные антидопинговые требования, виды нарушений антидопинговых правил, процедуру допинг-контроля, специфику заполнения системы АДАМС, Запрещенный список ВАДА и другие аспекты.

Работа с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации продолжится в рамках разработанных ими региональных антидопинговых образовательных программ.

Дальнейшая работа по реализации разработанных программ позволит обеспечить эффективную систему занятий, посвященных ценностям и неприятию допинга в спорте, на базе учебных заведений разного уровня, начиная с начальной школы и заканчивая спортивными и педагогическими вузами. Это, в свою очередь, будет способствовать формированию нулевой толерантности к допингу в спорте, развивать спортивную культуру на основе ценностного подхода.

  1. ФМБА представило WADA доказательства, что мельдоний не выводится в течение годаЗаместитель главы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Юлия Мирошникова сообщила, что организация представила Всемирному антидопинговому агентству (WADA) доказательства того, что мельдоний не выводится из организма в течение года. По ее словам, на следующей неделе исследования, которые доказывают, что препарат не выводится из организма в течение года, будут опубликованы в одном из научных журналов.
  2. Сборные Росси будут использовать L-карнитин вместо мельдонияЗамглавы ФМБА Юлия Мирошникова сообщила, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России заменило использование мельдония на l-карнитин для сборных страны.

    Действие L-карнитина является аналогичным с мельдонием. Он сейчас используется (в массовом порядке), просто раньше предпочитали выбирать то, что тогда было не запрещено, – цитирует ТАСС Мирошникову.

  3. Министерство по физической культуре, Русада и Лаборатория медицинских информационных технологий «Элемент» совместно запустили бесплатное приложение «Антидопинг ПРО» для Android и IOS. Теперь спортсмены и их окружение могут проверить , входит ли субстанция в Запрещенный список, а также узнать, содержит ли медицинский препарат запрещенные в спорте субстанции. Появилась возможность сканирования штрих кодов препаратов для более быстрого поиска. «Антидопинг ПРО»  – это первый и единственный в России Сервис по проверке препаратов на вхождение в Запрещенный список ВАДА. (18.04.2017)
  4. 6 марта 2017 года был подготовлен проект о создании в МГУ им.Ломоносова Российской антидопинговой лаборатории.
  5. Дополнительная информация по запрещенному списку ВАДА 2017 г. (от 17.02.2017).
  6. Новости антидопинга. Январь.
  7. Запрещенный список 2017 года (.pdf) В список включены аримистан, хигенамин, 5α-андрост-2-ен-17-он, которые могут входить в состав биологически активных добавок. Российское антидопинговое агентство “РУСАДА” не рекомендует использование БАД в спорте.
  8. Запрещенный список препаратов от РУСАДА, вступивший в силу 01.01.2016 (.pdf)
  9. Обновленный стандарт по терапевтическому использованию (.pdf)
  10. Приказ МЗ РФ (ФМБА России) № 49 от 05.04.2016 г. “О противодействии применению допинга в спорте и борьбе с ним” (.pdf)
  11. Письмо WADA от 30.06.2016 (.pdf)
  12. Письмо ФМБА про аналоги мельдония, не входящие в запрещенный список WADA (.pdf)
  13. Письмо ФМБА о последних изменениях в программе Мониторинга Всемирного Антидопингового Агенства (WADA) (.pdf)
  14. Информация РУСАДА от 21.06.2016 г. о консультациях по Запрещенному списку ВАДА.
  15. Издан приказ Министерства спорта РФ от 09.08.2016г. № 947 “Об утверждении Общероссийских антидопинговых правил”
  16. Утверждены изменения в Общероссийские антидопинговые правила15 августа 2016 годаМинистерство спорта Российской Федерации утвердило изменения в Общероссийские антидопинговые правила, разработанные Российским антидопинговым агентством «РУСАДА». Изменения были внесены в главы 8 «Дисциплинарная процедура» и 13 «Апелляции» правил. Данные изменения связаны с тем, что в данный момент апелляции на решения РАА «РУСАДА» должны подаваться напрямую в Спортивный арбитражный суд в г. Лозанна (Швейцария).Кроме того были внесены процедурные изменения в работу Дисциплинарного антидопингового комитета.