Владимир Путин провел совещание, на котором говорили о проблемах первичного звена здравоохранения.

Первичное звено здравоохранения — участковые врачи, терапевты и педиатры. Именно они принимают на себя самый массовый поток пациентов. Те жалуются на длинные очереди и нехватку специалистов. Врачи в свою очередь говорят о колоссальной нагрузке и низких зарплатах.

Но и это не все. Необходимого оборудования порой нет. Техника и фонды местами серьезно изношены. На это обратил внимание президент и дал поручение к 1 октября подготовить план по модернизации.

Вокруг голые стены, но это уже повод для оптимизма. Детскую поликлинику во Владивостоке разместили на нескольких этажах старого здания еще 40 лет назад, и только сейчас долгожданный капитальный ремонт и модернизация.

«Мы получили оборудование офтальмологическое, мы получили оборудование для функциональной диагностики, мы получили ультразвуковое оборудование», — рассказывает заместитель главного врача Лилия Юрова.

Здесь обслуживают 13 тысяч детей. И таких поликлиник, где в ожидании ремонта выросло несколько поколений пациентов, в стране 2,5 тысячи. Есть уже типовой проект ремонта — «бережливая поликлиника». Как в Кирове. Берегут здесь не только средства из бюджета. Время и нервы пациентов и врачей не менее ценный ресурс.

«Из разряда «мне только спросить». Они нажимают кнопочку «Регистратура», появляется талончик и регистратор вызывает к себе, то есть пытается помочь человеку решить половину проблем, чтобы они к врачам-педиатрам со всеми подряд вопросами не приходили», — поясняет главный врач Мария Савинова.

К концу года в стране будет три тысячи таких «бережливых поликлиник». И на каком контрасте другие данные того же Минздрава — 370 ветхих поликлиник проще снести и отстроить заново. Отдельный вопрос — фельдшерско-акушерские пункты для помощи в отдаленных уголках страны. Во Владимирской области — соседней с Московской — у жителей трех сел уже несколько лет нет врачей под рукой. В дело вступила прокуратура, которая нашла многочисленные нарушения.

«Пожилые люди, обращаться некуда, обращаются друг к другу. Это же неправильно. Я тоже могу уколы делать, мне показали, я делаю. Но я-то не специалист. Я вообще повар», — рассказывает один из местных жителей.

Проблемы первичного медицинского звена в нашей стране известны давно, подчеркнул Владимир Путин на совещании в Кремле. Для их решения средства выделяют еще с середины двухтысячных. Сейчас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года заложен один триллион 367 миллиардов рублей, из которых на развитие первичного звена — 237 с половиной миллиардов. Суммы колоссальные, но инициативы федерального центра нередко вязнут в регионах.

«Мы дважды это делали из федерального центра в расчете на то, это что будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит. И в этой связи надо, безусловно, посмотреть на всю организацию этой работы. Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема. Поэтому нам, безусловно, нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения», — сказал глава государства.

Президент напомнил о «Прямой линии», когда из разных уголков страны летели чуть ли не крики о помощи.

«Не хватает специалистов, все врачи уезжают от нас. Видимо, маленькая зарплата, недостойная», — рассказали президенту на «Прямой линии».

О дефиците кадров доложила глава Минздрава. В первичном звене по всей стране не хватает 25 тысяч узких специалистов, 130 тысяч — среднего медперсонала. Здесь ситуацию за последние четыре года переломить не удалось. Получается, как в больнице в Нижневартовске. Чисто, уютно, после ремонта. Но те же очереди.

«Приходилось то рано утром приходить, чтобы талончик взять, занимать очередь с 5, с 4, с 3 часов. Кто на машинах, здесь ночуют», — рассказала посетительница.

В Минздраве предлагают привязать зарплату медиков к средней по экономике региона.

«Хотелось бы, чтобы минимальный уровень составлял 170% для врачей первичного звена, участковых, врачей общей практики и узких специалистов, а для врачей скорой помощи — не был ниже 200%. Если говорить о среднем медицинском персонале, то медицинские сестры первичного звена — минимальный уровень не ниже 70%», — сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Я прошу Министерство здравоохранения, и не только министерство, но и правительство. Во-первых, нужно проанализировать всю систему уровня и качества организации заработной платы в первичном звене здравоохранения. Вот мы в целом по стране вроде как добились целевых показателей в 200% по экономике региона, но это далеко не везде так. В малых городах и населенных пунктах и на селе близко ничего нет подобного. Данные, которые у меня есть, и данные, которые на встречах с людьми, на той же «Прямой линии» вылезают, говорят совсем об обратном», — отметил Владимир Путин.

О том, что официальные отчеты из регионов не всегда соответствуют реальности, рассказала Татьяна Голикова. Речь идет об износе оборудования больниц. И на местах, похоже, скрывают данные о том, что их оборудование изношено.

«В ряде регионов, которые имеют показатели смертности выше, чем среднероссийские, может быть показатель износа в первичном звене — 0. Это означает, что некоторые субъекты предпочитают не показывать эти данные, потому что в этом случае у этих учреждений будут забраны лицензии на оказание медицинской помощи, и тогда доступность, которую они так оценивают, может сократиться еще больше. Несмотря на то, что в законодательстве есть положение, что закрытие или реорганизация учреждения не может быть произведена без согласия жителей, которые проживают на территории соответствующего региона», — рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

А вот программа «Земский доктор» работает. С 2012 года привлечь удалось 20 тысяч врачей. Анна и Максим Шульгины даже не думали, что будут работать в Старом Осколе. Но паре медиков из Белгорода, — она семейный доктор, он офтальмолог, — сразу предложили служебное жилье. Целый дом рядом с больницей.

«Нам очень нравится наш дом, у нас большой двор, много места для ребенка», — говорит Анна Шульгина.

На совещании обсудили такие типовые проекты новых больниц с отечественным оборудованием, введение там международных стандартов работы, также наставничество для молодых врачей, причем в Минздраве подчеркнули: некоторые инициативы даже не требуют дополнительного финансирования. Так что дело — в организации процесса. Президент озвучил поручение правительству.

«Прошу правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. Второе. Инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года», — сообщил Владимир Путин.

К этой работе президент поручил приступить незамедлительно.

Источник