Геморрагическая лихорадка Эбола -

острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Это редкое, но крайне опасное заболевание.

Впервые вирус Эбола идентифицирован в 1976 году в Судане и Заире в районе реки Эболы. Это дало название вирусу.

За этот период зарегистрировано 12562 случая заболевания из них умерло 6481 человек (51,6%). География распространения: Заир, Судан, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, США, Испания, Мали, Уганда, Филиппины, Конго, Россия, Габон, ЮАР, Великобритания.

До 2014 года вспышки заболевания уносили жизни десятков, иногда сотен людей, но не более 280 чел. в 1976г. («Викепедия»).

В 2014 году крупная вспышка лихорадки в Западной Африке (Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне) с февраля по октябрь уже унесла жизни более 5000 человек. Общее число случаев заражения составило более 10 000 человек.

Зафиксированы единичные случаи болезни или подозрение на заболевание среди прилетевших из Западной Африки в США, Англию, Германию, Канаду, Мали, Сенегал. 12 августа 2014 года зафиксирован первый в Европе случай смерти от лихорадки Эбола – священника Мигеля Пахареса, доставленного из Либерии в Испанию.

В августе 2014 года ВОЗ признала лихорадку Эбола угрозой мирового масштаба.

Этиология.

По своим морфологическим свойствам вирус Эбола относится к семейству филовирусов и объединяет 5 видов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают 4 вида. Для рестонского вида характерно бессимптомное течение.

Заирский эболавирус считается типовым видом рода, вызвал наибольшее количество вспышек. Имеет самый высокий процент летальности (до 90%). Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали малярию. Считается, первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекций без стерилизации.

Суданский эболавирус – был зафиксирован почти одновременно с заирским. Первая вспышка возникла среди работников фабрики небольшого городка Нзара в Судане. Переносчик данного вируса так и не был выявлен. В среднем летальность составила 54%.

Рестонский эболавирус – азиатского происхождения, его родиной и источником являются Филиппины. Вирус был обнаружен во время вспышки геморрагической лихорадки обезьян в 1989 году. Установлено, что источником вируса были макаки – крабоеды. Этот вирус не является патогенным для человека, но представляет опасность для обезьян и свиней.

Кот-д’ивуарский эболавирус был впервые обнаружен у шимпанзе в лесу Кот-д’ивуаре, где были обнаружены труппы 2-х шимпанзе. Вскрытие показало наличие крови в полостях некоторых органов. Позднее были обнаружены и другие труппы шимпанзе, у которых был обнаружен тот же подтип вируса Эбола.

Одна из ученых, производивших вскрытие погибших обезьян заболела лихорадкой Эбола. Симптомы появились через неделю после вскрытия труппа шимпанзе. Сразу после этого заболевшая была доставлена в Швейцарию на лечение, которое через 6 недель после заражения завершилось выздоровлением.

Бундибугио эболавирус – в 2007 году ВОЗ подтвердила наличие нового вируса Эбола – бундибугио, вспышка которого произошла в ноябре и закончилась 20.02.2008г. Было зафиксировано 149 случаев, 37 из них с летальным исходом (24,8%).

Считается, что естественным резервуаром вируса является экваториальные африканские леса.

Источник инфекции

в природе мало изучен. Он может быть представлен грызунами, не исключена роль обезьян. Больной человек очень опасен для окружающих в течение 3-х недель от начала заболевания. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: крови, слизи носоглотки, моче, сперме.

Вирус не может передаваться воздушно-капельным путем.

Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь или лимфу, как животных, так и человека. Полагают, что вирус Эбола передается при контакте с жидкостями организма больного человека или животного. От человека к человеку передача может происходить через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека (в том числе умершего или бальзамированного) или при контакте с загрязненным медицинским оборудованием (иглами, шприцами). Погребальные обряды, при которых на похоронах люди имеют прямой контакт с телом умершего могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола, т.к. умерший в течение 50 дней представлять опасность. В течение 2-х недель после выздоровления возможна передача вируса через сперму.

Задокументирована передача от горилл, шимпанзе, летучих мышей, лесных антилоп, дикобразов и дукеров.

Важную роль играют грызуны, в популяции которых вирус циркулирует, лишь изредка, переходя на человека в результате зооноза.

Т.о., пути передачи следующие:

  • контакт с кровью больных;
  • половой;
  • аэрозольный;
  • пользование общими предметами обихода;
  • совместное питание.Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными и персонал, осуществляющий отлов, транспортировку и уход за ними в период карантина.

    Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболевания редки, их частота не превышает 5%.

    Патогенез.

    В течение инкубационного периода (от нескольких дней до 2-3 недель) вирус репродуцируется в региональных лимфатических узлах, селезенке и, возможно, в других органах. Острое начало болезни связано с вирусомией и полиорганной диссеминацией вируса. Изменения со стороны крови проявляются в виде капиляротоксикоза с геморрагическим синдромом, периваскулярными отеками, ДВС-синдромом. Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция представляет ведущий синдром, выявляемый гистологически. В органах патологические изменения в виде рассеянных геморрагий проявляются признаками гепатитов, пневмоний, панкреатитов, орхитов.

    Клиника заболевания.

    Начало заболеваний острое с повышением температуры до 38-39,0°, с головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты. В течение первых дней возникают ангины, воспаление миндалин ощущается как «шар в горле». В разгар заболевания развивается неукротимая рвота, боли в животе, диарея геморрагического характера. Быстро развивается геморрагический синдром в виде кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто проявляются признаки энцефалопатии в виде возбуждения, агрессивности больных, которые сохраняются длительно и в период реконвалесценции больных.

    Летальный исход наступает в начале 2 недели болезни из-за кровотечения, интоксикации, гиповолемического и инфекционно-токсического шока.

    В случае выздоровления острая фаза болезни длится 2-3 недели. Период выздоровления тянется до 2-3 месяцев и сопровождается анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических  нарушений.


    Лечение

Проводят в специализированных отделениях с режимом строгой изоляции. Этиотропная терапия не разработана. Используют методы патогенетической и симптоматической терапии.

В эпидемических очагах может быть получен положительный эффект от применения плазмы реконвалесцентов.

 

Мероприятия в очаге.

Больные госпитализируются в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, как при чуме или оспе. Выздоровевших выписывают не ранее 21 дня от начала болезни при нормализации состояния и 3-х кратных отрицательных вирусологических исследованиях. Все предметы обихода больного должны быть индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе. Используют инструменты разового применения, после использования их автоклавируют или сжигают.

В период текущей дезинфекции 2% раствор фенола (с добавлением 0,5% гидрокарбоната натрия (1 : 500), йододгорм (450г. на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата).

Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме I типа.

Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабженной блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении – внутрь бокса. Такие боксы обеспечивают безопасность персонала во время медицинских манипуляций.

Контактных изолируют в бокс и наблюдают 21 день.

Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Срок действия иммуноглобулина 7-10 дней.