По данным ВОЗ на состояние здоровья человека и фактическую продолжительность жизни влияют следующие факторы:

  • Индивидуальный образ жизни – на 50%.
  • Наследственность – на 20%.
  • Климат – на 20%.
  • Услуги системы здравоохранения – на 10%.

 

Что мешает пожилому человеку сохранить здоровье на долгие годы?

  • Повышенное артериальное давление.
  • Курение.
  • Избыточное употребление алкоголя.
  • Повышенное содержание холестерина и других жиров в крови.
  • Ожирение.
  • Низкая физическая активность.
  • Использование наркотиков.
  • Плохое качество питьевой воды.
  • Загрязнение воздуха.

Устранив указанные факторы можно не только улучшить самочувствие, но и прожить дольше в среднем на 15 лет.

Как бороться с факторами риска?

Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление – силу, с которой кровь изнутри давит на сосуды. Сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину мышечного слоя, и становиться более толстой и плотной. Такие сосуды подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питания тканей. Это особенно опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты, причем у пожилых людей частота инсультов особенно высока. Кроме того повышается нагрузка на сердце (ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением), что приводит к увеличению риска инфаркта миокарда.

Чтобы вовремя выявить и эффективно лечить гипертонию необходимо соблюдать три правила:

1. Систематически измерять АД.

2. Уменьшить потребление соли (до 6,0 в сутки).

3. С помощью лечащего врача подобрать лекарства для поддержания нормального АД (< 140/90 мм рт.ст.) и регулярно их принимать даже при хорошем самочувствии.

Здоровое питание в пожилом и старческом возрасте помогает оставаться здоровыми людьми и продлевает жизнь.

Общие советы по питанию для лиц пожилого возраста:

  • Есть больше рыбы, растительных масел, молочных продуктов, фруктов, овощей, зеленых пряных трав.
  • Ограничить количество жиров животного происхождения.
  • Цельное молоко заменить кисломолочными продуктами.
  • Сократить потребление мучных, жирных и сладких блюд.
  • Пить чистую воду (не дистиллированную), избегать сладких напитков.

Необходимо помнить народную мудрость: «Завтракай как король, обедай, как принц и ужинай, как нищий». В пожилом и старческом возрасте есть следует 4-5 раз в день.

Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Избыточная масса тела и ожирение.

Нормальный вес в любом возрасте, а в пожилом особенно, помогает не только оставаться привлекательным в глазах окружающих, но и предотвратить многие заболевания, среди которых:

  • Артериальная гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Инфаркт миокарда и инсульт;
  • Сахарный диабет;
  • Остеоартрит коленных и тазобедренных суставов.

Чтобы охарактеризовать вес необходимо рассчитать индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = вес (кг) : (рост;м х рост;м), т.е. вес делится на рост в метрах возведенных в квадрат. Значения ИМТ:

– менее 18,5 – недостаточная масса тела,

– 18,6-24,9 – нормальная масса тела,

– 25-29,9 – избыточная масса тела,

– 30-39,9 – ожирение,

– 40 и более – резко выраженное ожирение.

 

Уменьшение массы тела на 1 кг снижает повышенное АД на 1 мм рт. столба и риск возникновения инсульта в 8 раз.

Для снижения веса тела необходимо считать калорийность суточного рациона питания. Для пожилого человека необходимо примерно 1700 ккал в сутки, а для того, чтобы похудеть необходимо, уменьшить калорийность суточного рациона на одну пятую часть. Уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья. Снижение веса должно происходить постепенно, не более чем на 0,5 – 1,0 кг в неделю.

У людей пожилого и старческого возраста неуклонно растет частота атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание сосудов, связанное с избыточным отложением холестерина (жиров крови) в сосудистой стенке. Сначала жир накапливается в виде пятен, а потом уже в виде бляшек, которые выступают в просвет сосуда и суживают его, иногда до полного закрытия просвета. При этом нарушаются доставка крови к органам (а значит кислорода и питательных веществ) и орган или часть органа отмирает, если вовремя не восстановить крообращение. По этому механизму развивается инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь конечностей.

Что такое холестерин? Холестерин – один из основных жиров. Он содержится во всех клетках тела и используется в качестве строительного материала. Однако, при большом его содержании в крови холестерин приносит больше вреда, чем пользы.

Уровень общего холестерина должен быть 5 ммоль/л.

Чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При выборе продуктов необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  • Полезно употребление свежих фруктов и овощей, зелени, салата, шпината, обезжиренного творога, нежирной рыбы, злаков, отрубей.
  • Необходима умеренность в употреблении крупы, картофеля, бобовых, молока, твердых сыров, постного масла, грудки курицы, яиц, хлеба, макарон, несладких соков.
  • Следует избегать употребления всего жареного, сала, сливочного масла, маргарина, майонеза, жирного мяса, колбас и мясо-продуктов (бекон, грудинка, окорок) жирной рыбы, икры, рыбных консервов в масле, сыров жирных сортов (более 30 % жирности) сахара, конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных, пирожков, какао, алкогольных напитков.

На уровень холестерина крови кроме рационального питания большое влияние оказывает физическая активность. Чем больше человек двигается, тем меньше холестерина откладывается в сосудах.

Малоподвижный образ жизни обозначают термином «гиподинамия». Гиподинамия – бич современного общества. В пожилом возрасте часто недооценивается значение физической активности и неоправданно ограничивается движение. Гиподинамия увеличивает риск развития болезней: атеросклероза, ожирения, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза.

Физические упражнения – мощное оружие в борьбе против старения, они противодействуют процессам, заставляющим организм дряхлеть. Типичными примерами физических упражнений являются ходьба, бег на лыжах, езда на велосипеде, плавание.

Для людей пожилого возраста особенно рекомендуется так называемая суставная гимнастика, при которой нагрузка достигается путем неторопливого вращения частей тела по максимальной амплитуде, которое возможно без неприятных ощущений в суставах.

По данным академика Н.М.Амосова, для профилактики будущих поражений, то есть пока суставы «вне подозрений» и возраст до 30 лет, достаточно делать по 20 движений в каждом упражнении. Когда появляются боли, в возрасте за 40 – от 50 до 100 движений. А при явных поражениях суставов нужно много движений – по 200-300 на тот сустав, который уже болит и по 100 – на те, что ждут своей очереди.

Можно в значительной степени улучшить свое здоровье с помощью ходьбы по 30 минут в день по 3-4 раза в неделю (а лучше ежедневно).

 

Курение.

Является основной предотвратимой причиной смерти в мире, от которой ежегодно умирает около 5 млн. человек (каждые 10 секунд – 1 человек от болезней, вызванных курением, ежечасно – 560 человек, ежегодно – 13400 человек).

В России армия курильщиков насчитывает около 40 млн. человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза выше, чем в США или Великобритании) и 15% женщин. От болезней, связанных с курением в нашей стране умирают от 400 000 до 500 000 человек. Курение сокращает жизнь человека на 19-23 года. Отказ от курения в любом возрасте приносит организму пользу, но в пожилом возрасте нужно бросать курить под наблюдением врача.

К каким заболеваниям приводит курение?

  • Курение разрушает легкие, т.к. повреждаются стенки бронхов, развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), появляются изнуряющие кашель и одышка из-за хронического недостатка кислорода и воспаление бронхов. Человек не только утрачивает работоспособность – он превращается в инвалида.
  • Курение вызывает рак.

Табачный дым содержит более 3000 химических соединений, 60 из которых способны вызвать рак. По данным ВОЗ в 2003 году от раза легких погибло в мире 900 000 человек. Более 90% этих смертей связаны с курением и почти все их можно было бы предотвратить. Курение также приводит к раку гортани, ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и почек.

  • Курение ведет к инфаркту миокарда и инсульту.

Курение способствует раннему развитию атеросклероза. Содержащийся в табачном дыме никотин повреждает стенки сосудов и способствует усиленному свертыванию крови внутри сосудов (формированию тромбов). В результате закупориваются артерии сердца и головного мозга, что ведет к инфаркту миокарда и инсульту.

Прекращение курения – непростая задача, требующая от человека серьезных усилий воли и терпения. Преодоление никотиновой зависимости не только продлит Вам жизнь и избавит от серьезных болезней, но и сделает Вас психологически более устойчивым, а значит более успешным.

Ситуации, не стимулирующие желание бросить курить.

  • Алкоголь – употребление алкоголя снижает шансы на успех.
  • Компания курильщиков – может спровоцировать начать курить снова.
  • Прибавка в весе – можно набрать дополнительный вес, для борьбы с которым нужно употребить растительную пищу и увеличить физическую активность.
  • Плохое настроение – существует масса способов поднять настроение: пешие прогулки, регулярные физические тренировки.

 

Употребление алкоголя и пожилой возраст.

Взрослый человек, не страдающий острыми или хроническими заболеваниями ежегодно может выпивать алкоголя, равное 2 л. чистого этилового спирта, т.е. не более 40 мл. алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт в неделю.

Результаты научных исследований показывают, что прием через день 1 стакана пива (250 мл.) или 1 бокала вина (125 мл.) или 1 рюмки водки (25 мл.) относительно безопасен.  Превышение этого уровня ведет к недостатку важных для работы сердца витаминов и микроэлементов (цинк, магний), повышению артериального давления, повреждению головного мозга, разрушению печени, поджелудочной железы, всех органов и систем, развитию алкоголизма (психологической и физической зависимости).

В России потребление чистого эталона на душу населения составляет около 13,5 литров (или 34 л. крепких алкогольных напитков – 40º).

В пожилом возрасте алкоголизм как болезнь может начаться гораздо быстрее, чем в молодости, возникать при меньших объемах выпитого и меньшей регулярности. Это связано с возрастным снижением в организме содержания воды, необходимой для растворения алкоголя, с ослаблением работы печени, а значит с большей алкогольной интоксикацией при тех же дозах.

Чем опасно злоупотребление алкоголем в пожилом возрасте.

  • Злоупотребление алкогольными напитками – одна из главных причин случайного падения пожилых людей, тяжелых травм и смертельных исходов.
  • Пьянство у пожилых людей может вызывать безболевые инфаркты миокарда, сердечную недостаточность, артериальную гипертонию.
  • Алкоголь усиливает характерный для пожилых остеопороз, заметно учащает переломы позвоночника и шейки бедренной кости, которые обычно приковывают людей к постели до конца жизни.
  • Систематическое употребление алкоголя повышает риск недержания мочи и развития деменции у пожилых людей. У 10% людей со старческим слабоумием выявлено алкогольное поражение головного мозга.
  • Хронический алкоголизм в пожилом возрасте приводит к снижению памяти.
  • Алкогольный делирий («белая горячка») в пожилом возрасте, как правило смертелен.
  • Почти половина людей старше 60 лет страдают бессонницей, и злоупотребление алкоголем усиливает это состояние.

Если у пожилого человека появились психологическая и физическая зависимость от алкоголя, признаки похмелья – необходимо обратиться к врачу – наркологу.

 

Профилактика тяжелых заболеваний.

  • Не допускать повышенного АД.
  • Правильно питаться и бороться с лишним весом.
  • Следить за уровнем холестерина в крови.
  • Отказаться от курения.
  • Заниматься физическими упражнениями.

 

Эти простые действия способны увеличить продолжительность жизни на 15-20 лет.