encefalitnyy-kleshch-1Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусная болезнь человека, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы.

Возбудитель клещевого энцефалита относится к роду флавивирусов, против которых в мире до сих пор не разработано ни одного эффективного лекарственного средства.

Природные очаги клещевого энцефалита существуют благодаря иксодовым клещам, для которых характерна весенне-осенняя сезонность активности (с апреля по октябрь). Клещи заражаются при кормлении на грызунах (мышах). Зараженный клещ сохраняет вирус всю жизнь.

Вирус энцефалита – попадая в желудок клеща, проникает затем во все органы и скапливается в слюнных железах. Вследствие этого возбудители заболевания передаются клещом потомству трансовариально, то есть откладывают зараженные яйца, из которых потом выходят зараженные личинки.

Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус, содержащийся в слюне, может передаваться в момент укуса, поэтому если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки). Заразиться клещевым энцефалитом можно и при употреблении сырого козьего или коровьего молока. После кипячения молоко безопасно.

После укуса инфицированного клеща вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса, проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках. Когда происходит массовое размножение вируса, появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа (озноб, повышение температуры до 38-40°, ломота в теле). При поражении центральной нервной системы появляются головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц. В последующем могут возникнуть судороги, парезы и параличи, в тяжелых случаях приводящие к инвалидности.
Клещевой энцефалит не передается от человека к человеку. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих.

Госпитализация больного является обязательной. Проводится симптоматическое лечение. Специфического лечения флавивирусов не существует, но зато разработаны очень эффективные вакцины (вакцинация проводится в соответствии со схемами).

В последние годы заболевание практически не регистрируется в Австрии, где привиты более 86% населения, а эффективность вакцины достигает 95%.

Невакцинированным лицам в России при обнаружении присосавшегося инфицированного клеща вводят внутримышечно специальный иммуноглобулин (гамма-глобулин), т.е. готовые антитела к вирусу.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита предусматривает меры, препятствующие присасыванию клеща.

• В клещевой сезон без необходимости не нужно посещать места наибольшего скопления клещей (лесные поляны с высокой травой и кустарником). В походах следует держаться троп.
• Нужно использовать репелленты с ДЭТА не менее 25-30% концентрации или средства типа Гардекс экстрим, которые парализуют лапки клеща.
• Выходя в лес необходимо правильно одеваться. Одежда должна быть светлой, на которой легко заметить кровососа. Штанины должны быть заправлены в носки, рукава опущены, волосы спрятаны под головной убор (лучше под пришитый капюшон).
• Необходимо регулярно осматривать свою одежду и одежду спутников в лесу, чтобы снять клеща, пока тот не присосался.
• По возвращению домой нужно тщательно осмотреть тело. Поскольку некоторые участки тела не доступны самоосмотру, следует прибегнуть к помощи близких для осмотра спины и волосистой части головы.
• Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания в доме одежду следует постирать в горячей воде.

При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить. Удалять клеща можно маникюрным пинцетом или нитью, обвязав ее вокруг головы паразита. Клещ удаляется раскачивающе-выкручивающими движениями. Нельзя раздавливать клеща. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (хлоргексидин, спирт, раствор йода). Если в ранке остался ротовой аппарат клеща, его нужно удалить как занозу. Удаленного клеща рекомендуется сдать живым в лабораторию для исследования на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Помните! Если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали резкое изменение в самочувствии, отметили повышение температуры или увеличивающееся красное пятно – необходимо немедленно обратиться к врачу.