Что такое рак?

Ежегодно 4 февраля ВОЗ оказывает поддержку Международному союзу против рака для продвижения способов борьбы с глобальным бременем этой болезни. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с раковыми заболеваниями становятся темами этого дня.

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. На долю рака приходится более 7,4 млн. случаев смертельных исходов в год, что составляет примерно 13% всех смертельных случаев.

Раком болели еще неандертальцы 120 тыс. лет назад. Впервые описан в египетском папирусе примерно в 1600 г. до н.э. В папирусе рассказывается о нескольких формах рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Название «рак» произошло от введенного Гиппократом (460-370 гг. до н.э.) термина «карцинома», обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. (Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба.) Он описал несколько видов рака. Римский врач Авл Корнелий Цельс в 1 в. до н.э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли.

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растет. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями.

В России в онкологических учреждениях состоит на учете 2,7 млн. человек, ежегодно вновь выявляется около 500 тысяч пациентов.

У обоих полов наиболее частой локализацией рака является кожа (14%). Далее заболеваемость выглядит следующим образом:

  • молочная железа – 11%;
  • трахея, бронхи, легкие – 11%;
  • желудок – 7,7%,
  • ободочная кишка – 6,4%;
  • предстательная железа – 5,4%;
  • лимфатическая и кроветворная ткань – 4,7%.

Удельный вес локализации опухолей у мужчин значительно отличается от общей.

  • легкие – 20%,
  • кожа – 11,5%,
  • простата – 11%,
  • желудок – 9,5%.

Отличается структура локализации и у женщин:

  • молочная железа – 20,5%,
  • кожа – 16,3%,
  • тело матки – 7,1%,
  • ободочная кишка – 7%.

 

На данный момент известно большое количество факторов, способных запустить механизмы канцерогенеза (вещества и факторы окружающей среды, обладающие таким свойством, называют канцерогенами).

  • Химические канцерогены – к ним относятся различные группы полициклических и гетероциклических ароматических углеродов, ароматические амины, нитрозосоединения, афлатоксины, прочие (винилхлорид, металлы, пластмассы и др.). Их общей характеристикой является способность реагировать с ДНК клеткой, тем самым вызывая их злокачественное перерождение.
  • Канцерогены физической природы:  различные виды ионизирующего излучения (α, β, γ излучение, рентгеновские лучи, быстрые нейтроны), ультрафиолетовое излучение, микроволновое излучение, асбест.
  • Биологические факторы канцерогенеза: различные типы вирусов (герпесоподобный вирус Эпштейна – Барр (лимфома Беркитта), вирус папилломы человека (рак шейки матки), вирусы гепатитов В и С (рак печени)), несущих в своей структуре специфические онкогены, способствующие модификации генетического материала клетки с ее последующей малигнизацией.
  • Гормональные факторы – некоторые типы гормонов человека (половые гормоны) могут вызвать злокачественное перерождение тканей, чувствительных к действию этих гормонов (рак молочной железы, рак яичка, рак предстательной железы).

Воздействие канцерогенов может привести к тому, что в организме начинается неправильный патологический бесконтрольный рост клеток, в любой ткани или органе организма. Эти клетки также часто называют раковыми клетками, злокачественными клетками или клетками опухоли. Постоянное разрастание раковых клеток или рака приводит к формированию раковой ткани и в дальнейшем в зависимости от местоположения в каком-либо органе, или ткани определяется принадлежность опухоли (например, рак молочной железы, рак легких, рак прямой кишки, рак матки).

Часто такое безудержное деление не ограничивается делением только в каком-либо органе и при попадании раковых клеток в кровоток или лимфатическую систему (систему лимфатических сосудов) происходит распространение рака по организму с поражением других органов и тканей. Это процесс носит название метастазирования, а сама вновь образующая опухолевая ткань метастазом. При этом суть метастазирования состоит в том, что попадая в другой орган, клетки сохраняют свойство злокачественного роста и деления.

Существует ряд симптомов рака, которые не обладают достаточной специфичностью, но все же часто выявляются у пациентов с раком и которые достаточно легко выявить у пациента. Ниже представлены наиболее распространенные из них:

  • Лихорадка (или постоянное повышение температуры без четко выявленного инфекционного источника)
  • Постоянная усталость (не проходящая после отдыха)
  • Потеря веса (часто беспричинная)
  • Боль (обычно постоянного характера)
  • Изменения цвета и структуры кожных покровов (изменение цвета, незаживающие раны, белые пятна во рту или на языке, изменение кожи по типу «бородавок»)
  • Изменение функционирования кишечника или мочевого пузыря (включая нарушения глотания или непроходимость)
  • Нетипичное кровотечение (кровотечение из слизистой ротовой полости, влагалища и мочевого пузыря) или выделения из полостей
  • Постоянный кашель или изменение голоса
  • Наличие уплотнения ткани или опухоли

При появлении любого из этих симптомов следует обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Обычно для диагностики рака может потребоваться большое количество различных методов исследования. В первую очередь проводится лабораторная диагностика рака, которая включает применение общего (развернутого) анализа крови, определение уровней электролитов и биохимии, в ряде ситуаций может потребоваться выполнение специфических лабораторных тестов. Также для диагностики рака используются так называемые инструментальные методы исследования, основными из которых являются рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультразвук, эндоскопия, радиозотопное исследование. Для постановки окончательного диагноза часто необходимо проведение микроскопического исследования образца ткани, которую забирают при биопсии. Биопсия позволяет поставить окончательный диагноз.

Обычно программа лечения рака разрабатывается целой группой врачей или онкологов и основана на подборе лечения с учетом типа и стадии онкологического процесса. Каждая программа обычно разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. В некоторых случаях, например, полное излечение может наступить после проведенного с целью биопсии опухолевой ткани хирургического лечения.

Несмотря на то, что каждый пациент имеет собственную подобранную программу лечения рака, в большинстве случаев используются приблизительно одни и те же методы лечения или их сочетание: операция, химиотерапия или лучевая терапия.

Пациенты с раковыми новообразованиями, которые не могут быть полностью вылечены хирургически (несмотря например, на полное удаление первичной опухоли), будут получать комбинированную терапию, разработанную с учетом типа злокачественного процесса и стадии рака.

Симптоматическая (она же смягчающая, паллиативная, посимптомная, консервативная – позволяющая уменьшить основные проявления и симптомы рака) терапия часто также проводится в виде комбинированного лечения. Это необходимо для продления жизни и улучшения качества жизни пациентов с онкологией. Помимо лучевой и химиотерапии широко используются другие симптоматические препараты, уменьшающие выраженность симптомов, например, обезболивающие препараты или препараты для купирования тошноты.

Существующие методы профилактики рака достаточно просты, однако, для пациентов некоторые методы могут быть сложными.

В первую очередь необходимо исключить такой неблагоприятный фактор, как курение, увеличивающее риск онкологических заболеваний. Профилактика рака кожи проводится путем уменьшения воздействия солнечного света.

Не менее важной является профилактика заражения вирусами. Люди, работающие с провоцирующими онкологический процесс факторами должны применять меры профилактики и сокращать время воздействия этих факторов на организм.

В настоящее время используются 2 вакцины в качестве профилактики рака: вакцина против вируса папилломы человека и вируса гепатита В.

Немаловажным способом предотвращения развития тяжелых форм рака является регулярный скрининг (так называется профилактическое исследование с целью выявления патологии) пациентов, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Это необходимо для выявления рака на более ранних стадиях, что благоприятно отражается на результатах лечения рака. В группу скрининговых исследований входят такие методы ранней диагностики рака, как рентгенография грудной клетки или флюорография, профилактический осмотр и пальпация яичек, пальцевое исследование прямой кишки и ануса (особенно у возрастных пациентов), эндоскопическое исследование толстой кишки (колоноскопия), маммография, уровень простатспецифического антигена (PSA) в крови, пальцевое исследование предстательной железы и другие. При минимальном подозрении на наличие рака, появлении схожих симптомов нужно обязательно как можно скорее проконсультироваться с онкологом. Как показывает практика, ранние диагностика и лечение рака, позволяют не только от него избавиться, но и существенно повышают уровень качества жизни.