Всемирный день без табака был внедрен Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году и отмечается ежегодно 31 мая.

 

Тема Всемирного дня в 2019 году: «Табак и здоровье легких».

ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Серьёзные научные доказательства связи рака лёгких и инфаркта миокарда с курением были приведены в многолетнем исследовании британских учёных. По статистике ВОЗ табакокурение является причиной 7 000 000 смертей ежегодно.

В мире , число лиц , курящих сигареты, составляет 1,3 млрд. человек. Число их все время растет. За последние 50 лет количество любителей табака во всем мире удвоилось.

 

В России курят около 10% женщин и более 60% мужчин.

Наша страна заняла 4 место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии, США.

 

В табачном дыме содержится около 7000 химических веществ, из которых около 250 — вредные, а 70 представляют собой чистые канцерогены. Безопасного уровня табачного дыма не существует.

 

В первую очередь пагубное влияние курение оказывает на легкие. Прежде чем сигаретный дым попадает в легкие, он проходит трахею, бронхи и бронхиолы, которые покрыты мерцательным эпителием который защищает легкие от попадания в них вредных веществ, так частички смол и дыма оседают на мерцательном эпителии и выводятся организмом с мокротой. Каждый раз, вдыхая табачный дым, на эпителий оседает все больше вредных веществ и он не может самостоятельно очистить дыхательные пути от смол и дыма, в этом случае на помощь приходит кашель. Кашель – это защитная реакция организма, помогает эпителию очистить от грязи дыхательные пути.
Когда мерцательный эпителий и кашель не справляются с очищением дыхательных путей, дым и смолы оседают на бронхах, бронхиолах и альвеолах, вызывая воспаление. Развиваются следующие заболевания:

 

  • хронический бронхит;
  • эмфизема легких;
  • частые респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • рак трахеи, бронхов и легких и это не весь список болезней.

 

Токсины дыма парализуют работу ресничек, слизь не выводится из дыхательных путей, что может привести к следующим проблемам:

 

  • Скопившаяся мокрота у курильщика забивает дыхательные проходы, затрудняя дыхание, появляются кашель, одышка.
  • Отеки, сужения, закупорка дыхательных проходов и альвеол приводит к снижению кислорода в крови. Это чревато головокружениями, обмороками и повреждением внутренних органов.
  • Копоть и канцерогены ( полоний, радон, бензапирен, нитрозамин, и др.)  могут приводить к новообразованиям, в т.ч. и злокачественным.

Рак легких- это всегда почти болезнь курильщиков. Злокачественные опухоли гортани и полости рта встречаются у любителей сигарет в 15 раз чаще.

 

По данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.

ВОЗ  привержена борьбе против курения во всем мире. В 2005 году принята рамочная конвенция по борьбе против табака  ВОЗ, которая охватывает 180 стран с населением 90% населения всего мира.

 

В России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака».

 

В 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака.

В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих. В 2009 году в России курящими являлись 39,4% взрослого населения, в 2016 году эта цифра снизилась до 30,9%. Это соответствует относительному снижению табакокурения на 21,5% . В 2017 году Министерство Здравоохранения РФ разработало проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2020 годы и ближайшую перспективу. Эта концепция предполагает удорожание сигарет и других табачных изделия, а также полный запрет курения в таких общественных местах, как:

  • Общая площадь коммунальных квартир;
  • Остановки общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них;
  • На расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров;
  • Подземные и надземные переходы;

В личном транспорте в присутствии детей.