Гипертоническая болезнь – «это болезнь осени жизни человека, которая лишает его возможности дожить до зимы».

Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах Российской Федерации в течение последних 20 лет свидетельствуют:

– в РФ ГБ регистрируется у 20-30% взрослого населения;

– распространенность ГБ увеличивается с возрастом и составляет 60% у лиц старше 65 лет.

Сама по себе ГБ – «тихий убийца», т.к. протекает бессимптомно до той поры, пока не будут поражены так называемые «органы-мишени»:

– сердце – развивается нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;

– головной мозг – развивается энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения (инсульты), сосудистая деменция;

– почки – развиваются признаки хронической почечной недостаточности;

– глаза – кровоизлияния на глазном дне, дегенеративные его изменения, отек или атрофия зрительного нерва;

– сосуды – расслаивающаяся аневризма аорты, окклюзия артерий с клиническими проявлениями, обусловленные тем сосудом, который поражен.

Контроль за артериальным давлением позволяет снизить риск развития поражения органов – мишеней и продлить жизнь, по крайней мере, на 7 лет.

Причины гипертонической болезни не известны, но хорошо известны факторы риска, располагающие к ее развитию:

  1. Вес тела. Избыточный вес тела на 30-65% определяет развитие гипертонии. Прибавление в весе на 10 кг сопровождается ростом систолического давления на 2-3 мм рт.ст., а диастолического – на 1-3 мм рт.ст.
  2. Алиментарные факторы. Употребление соли в количестве, превышающем физиологическую норму, способствует повышению АД.
  3. Потребление алкоголя. Есть связь между потреблением алкоголя и уровнем АД. Употребление 2-3 или более доз (считая в 1 дозе мл чистого этанола) в день сопровождается повышением АД.
  4. Физическая активность у лиц ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития артериальной гипертонии на 20-50% выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни. Установлена обратная связь между уровнем АД и физической активностью.
  5. Частота сердечных сокращений – у  лиц с артериальной гипертонией частота пульса выше, чем в стандартной по возрасту и полу контрольной группе лиц с нормальным артериальным давлением.
  6.  Психосоциальные факторы. Различные виды стресса увеличивают артериальное давление.
  7. Наследственность. Наследственная отягощенность по артериальной гипертензии считается одним из самых мощных факторов риска развития этого заболевания. Генетическая природа артериальной гипертензии находит подтверждение в экспериментальных работах, в большинстве исследований в настоящее время изучается целый комплекс генов, которые возможно ответственны за ГБ. Особенно изучается полиморфизм гена Ангиотензин – П.
  8. Особенности неонотального периода. Доказано, что вес новорожденного обратно корректирует с уровнем артериального давления как в детском возрасте, так и во взрослом периоде жизни.
  9. Факторы окружающей среды. Такие факторы как шум, загрязнение окружающей среды и жесткость воды рассматриваются в качестве риска артериальной гипертензии.

Первичная профилактика АГ основана на мероприятиях по изменению образа жизни. Немедикантозные методы включают в себя:

  • отказ от курения;
  • нормализация массы тела (ИМТ < 25 кг/м2);
  • снижение потребления алкогольных напитков;
  • увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30-40′ не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г в сутки;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержаться в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.

У большинства уже имеющих повышение АД важна вторичная профилактика развития середечно-сосудистых осложнений, которая проводится  антигипертензионной терапией достаточно эффективно.

Другие статьи раздела“Профилактика хронических
неинфекционных заболеваний” >>