Чем старше мы становимся, тем больше вероятность возникновения хронических заболеваний. В большинстве случаев такие хронические заболевания, как гипертония,сахарный  диабет, бронхиальная  астма, остеопороз, боли в спине, заболевания сердечно-сосудистой системы и продолжительная депрессия начинаются в среднем возрасте. Различным хроническими заболеваниями страдают 3/4 людей старше 75 лет, но даже среди молодежи в возрасте 16-24 лет каждый 4-й вынужден жить с тяжелыми или неизлечимыми болезнями.

Несмотря на то что многие из хронических заболеваний представляют серьезную опасность, при соблюдении ряда
условий и наличии постоянного врачебного контроля с такими диагнозами могут долго жить полноценной жизнью. Главное условие для того, чтобы серьезный диагноз не стал приговором – активное стремление пациента справиться с  создавшейся ситуацией.

Стратегия активного пациента:

  • Выполняйте все назначения врача. Постарайтесь узнать как можно больше о вашем заболевании – это  поможет вам лучше понимать, что с вами происходит и почему. Если ваш лечащий врач не предоставит вам всей необходимой информации, спросите у него, где вы можете подробно прочитать о своей болезни, или обратитесь за помощью к другому специалисту.
  • Помните, что доктор – ваш партнер, а не волшебник. Нельзя полагаться исключительно на врачей, пациент должен и сам заботиться о своем состоянии. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и при малейших признаках ухудшения состояния срочно принимайте необходимые меры. Если у вас гипертония, научитесь самостоятельно измерять свое давление, если нарушение сердечного ритма – следите за пульсом. При сердечной недостаточности нужно ежедневно взвешиваться и записывать показания весов, чтобы вовремя определить, не начался ли отек. Регулярное наблюдение за собственным состоянием поможет пациенту вовремя обнаружить опасные симптомы и своевременно обратиться за медицинской помощью.
  • Помните, что лечащий врач не может подробно ответить на все волнующие вас вопросы – медицинская помощь при хронических заболеваниях должна быть командной. Обратитесь за советами к специалистам: диетолог даст вам рекомендации по правильному питанию, инструктор по лечебной физкультуре поможет подобрать подходящий комплекс физических упражнений, а делать уколы или самостоятельно измерять уровень сахара в крови вас может научить даже медсестра.
  • Уделяйте больше внимания своему здоровью в целом. Важной составляющей частью  лечения хронических заболеваний является правильный образ жизни. При хронических заболеваниях придется бросить курить, снизить вес, выполнять больше физических упражнений и перейти на более здоровый режим питания.
  • Привлеките к новому, здоровому образу жизни своих близких.. Убедите своих друзей или членов семьи вместе с вами перейти на рациональное питание, начать делать зарядку или бросить курить.
  • Следите за тем, чтобы регулярно и вовремя принимать предписанные врачом лекарства. Необязательно читать информацию о назначенных вами лекарствах в рецептурных справочниках, но обязательно прочитайте инструкцию к применению любого препарата внимательно – особенно пункты «Противопоказания», «Взаимодействия с другими лекарствами», «Передозировка», «Побочные эффекты». И ни в коем случае не допускайте самолечения!
  • Опасайтесь депрессии! По статистике мрачное и безжизненное настроение  поражает  1/3 пациентов с хроническим заболеванием. Выясните подробно или прочитайте о признаках депрессии, и если вы обнаружили их у себя, то немедленно обратитесь за помощью к вашему доктору.
  • Общайтесь с «коллегами по несчастью». Помните, что врачи и другие медицинские работники – не единственный источник информации о вашем заболевании. Например, если вы восстанавливаетесь после операции на сердце или боретесь с сердечной недостаточностью, поговорите с людьми, которые через это прошли. Это поможет вам лучше понять, чего ожидать в дальнейшем.

Подводя итоги.

Можно ли что-то сделать для облегчения жизни при хронических заболеваниях? Ответ на этот вопрос очевиден:
качество жизни при любом, даже самом серьезном диагнозе, во многом зависит от самого пациента. Выполнение всех рекомендаций врача, позитивное настроение и здоровый образ жизни помогут стабилизировать общее состояние организма, минимизировать риск осложнений и жить активной, полноценной и долгой жизнью.

Другие статьи раздела“Профилактика хронических
неинфекционных заболеваний” >>