Со времени первого исторического упоминания о раковой болезни прошло уже более трех с половиной тысячелетий. В те далекие античные вре­мена эта болезнь считалась почти неизлечимой, а заболевший человек – фактически обреченным, особенно если раковая опухоль обнаруживалась слишком поздно. К сожалению, приходится признать, что и сегодня, несмотря на все современные достижения медицинской науки, ситуация не так уж сильно изменилась, и раковая опухоль по-прежнему остается едва ли не самым страшным диагнозом для пациента…

Несколько слов о природе раковой опухоли

Откуда появляется рак? На этот счет есть разные научные мнения. Одни ученые считают, что раковые клетки в организме существуют с самого рождения, а затем на каком-то этапе жизни под действием неблагоприятных факторов активизируются. Другие утверждают. что раковые клетки проявят себя в любом случае, а сама болезнь передается исключительно по наследству. Существует даже гипотеза, что такие клетки есть не что иное, как скрытые механизмы омоложения организма, которые по каким-то причинам «срабатывают» не так, как надо, и вместо омоложения приносят смерть. Однако большинство врачей сегодня склоняются к тому, что раковое заболевание развивается из абсолютно нормальных клеток. Правда, наследственный фактор все же играет определенную роль.

В чем отличие нормальной клетки и от раковой? Почему в результате   раковой   «метаморфозы» пораженные органы в конечном итоге перестают работать? Дело в том, что раковая клетка утрачивает свою, если можно так выразиться,    «профессиональную ориентацию». Так, раковые клетки, зарождаясь в печени, уже не выполняют функций печеночной ткани, а раковая опухоль легких уже не участвует в дыхании. Но это еще только полбеды! Гораздо хуже то, что раковые клетки способны к бесконтрольному и неудержимому росту, в результате которого опухоль в самые короткие сроки не только  разрастается, разрушая нормальные клетки, но и внедряется в соседние органы. Но и это еще не все! Раковые клетки могут отделяться от основной (материнской) опухоли и через кровеносные лимфатические сосуды распространяться по всему организму, образуя т.н. метастазы.

Суровая статистика

Несмотря на все усилия врачей, заболеваемость раком ежегодно растет (на 1-2% в год).  Отчасти это связано со старением населения из-за увеличения средней продолжительности жизни, отчасти – с «засорением» окружающей среды все новыми и новыми загрязнителями, вредными для человеческого организма. Смертность же от раковых заболеваний является одной из самых высоких и занимает II место после болезней сердечно-сосудистой системы.

Какие же органы чаще всего поражаются раковыми заболеваниями? По частоте встречаемости уверенно лидирует рак легкого (особенно среди курильщиков), составляя примерно 1/6 часть всех раковых заболеваний. Наверное, в этом нет ничего удивительного, принимая во внимание, что большинство агрессивных для организма веществ содержится именно в атмосферном воздухе. На II месте рак толстой кишки, приблизительно на одном уровне с ним рак желудка и рак молочной железы. Далее идут раковые заболевания кожи, которые чаще всего развиваются у людей, длительно пребывающих под интенсивным солнечным излучением. В этом отношении раньше очень часто приводился в пример высокий процент рака кожи на открытых участках тела у виноградарей Грузии.

Также довольно широко распространены рак прямой кишки, почки, поджелудочной и предстательной железы, шейки и тела матки, а также рак мочевого пузыря.

Откуда эта напасть?

Многие научно-исследовательские институты, изучая раковую опухоль на молекулярном уровне, пытаются детально разобраться, почему и каким образом нормальные клетки превращаются в «ненормальные». Такой интерес отнюдь не праздный, ведь глубокое понимание всех этих механизмов позволит разработать новые, более эффективные методы лечения и профилактики рака. Но пока абсолютно ясно одно: раковая опухоль развивается не «сама по себе», как это считалось раньше, а под влиянием на организм определенных факторов. Эти факторы называют канцерогенами (от латинского слова «канцер» – «рак», и греческого слова «генос» – развитие, происхождение), т.е. стимулирующими раковую опухоль. Какие же канцерогенные факторы известны на сегодняшний день? Оказывается, их очень много.

Химические канцерогены – пожалуй, самая многочисленная группа провоцирующих рак факторов. В частности, многие из нас слышали о бензпиренах – веществах, в изобилии образующихся при жарке пищевых продуктов или при готовке на гриле. Немало канцерогенов содержится в химических красителях и органических растворителях, выхлопных газах автотранспорта и промышленных выбросах, минеральных удобрениях и различных полимерах (в т.ч. предназначенных для пищевых целей). Кстати, активное и пассивное курение – один из самых распространенных источников химических канцерогенов. Кроме того, нельзя забывать, что канцерогенное действие может быть побочным эффектом отдельных лекарственных средств.

Физические факторы – разные виды радиационного излучения (в т.ч. рентгеновское), а также ультрафиолетовый спектр лучей нашего светила. Как видим, перечень физических канцерогенов не столь  велик, однако нам с ними приходится сталкиваться буквально каждую секунду.

Биологические – различные заболевания, способствующие развитию рака. Некоторые болезнетворные возбудители, особенно вирусы, которые, помимо развития характерного для них инфекционного заболевания, могут способствовать перерождению нормальных клеток в раковые. В их числе, например, вирусы гепатита В и С. Вместе с тем, раковые заболевания могут развиться и на фоне неинфекционных болезней. Так, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки при неправильном лечении или его отсутствии может преобразоваться в рак. Очень высок риск образования раковой опухоли при полипах толстой кишки. Ожирение или сахарный диабет могут дать толчок раку молочной железы. Кроме того, существует еще целый ряд предраковых заболеваний.

Генетические – врожденные клеточные или хромосомные дефекты, которые облегчают развитие раковой опухоли (врожденные нарушения иммунитета, генетические заболевания кожи и др.). от генетических факторов многие специалисты отличают наследственную предрасположенность (свойственную, как правило, близким родственникам), т.е. такое состояние организма, при котором чувствительность к различным канцерогенам повышается.

Изучив причины, можно сделать вывод, что в группу риска по раковым заболеваниям входят курильщики, работники химических предприятий, пациенты с гепатитом В или С либо с другими предраковыми болезнями, люди с отягощенной наследственностью (т.е. у которых среди близких родственников был диагностирован рак), пациенты со специфическими врожденными аномалиями. Сюда же можно включить и пожилых людей (старше 60 лет).

Однако такое распределение по группам риска весьма условно. Учитывая общую экологическую обстановку, значительное истончение озонового слоя (который защищает нас от опасного ультрафиолетового облучения, употребление пищевых концентратов с канцерогенными добавками, частое пассивное курение (которое, по мнению врачей, приносит еще больший вред, чем активное) и целые «букеты» предраковых состояний (о которых мы даже не подозреваем), можно сказать, что в группе риска состоят, по-видимому, подавляющее большинство из нас.

Лучшая защита от рака – это его профилактика!

К сожалению, мы не можем избежать влияния всех канцерогенов. Однако в наших силах ограничить их количество и помочь своему организму противостоять раковым заболеваниям. В частности, отказавшись от курения, можно в десятки раз снизить риск развития рака легкого. Ограничив употребление алкоголя, мы повышаем шансы избежать рака пищевода, желудка, печени, прямой кишки. Кроме того, снизить риск образования рака в желудочно-кишечном тракте позволяет правильное рациональное питание со значительным сокращением в рационе «вредной» пищи. Здоровый образ жизни, включая занятия спортом, помогает укрепить иммунитет, в т.ч. улучшить его работу по «антираковой» защите организма. Однако одной из лучших профилактических мер остается своевременное медицинское обследование. Ведь зачастую люди обращаются к врачам лишь тогда, когда появляются симптомы, что чаще всего слишком поздно: раковая опухоль уже дает метастазы, в т.ч. отдаленные, и резко ухудшает прогноз заболевания. Вовремя выявить раковую опухоль можно лишь при ранней диагностике. При этом шансы на успешное лечение практически всегда очень высокие.

Если диагностирован рак…

Даже если медицинские исследования подтвердили худшие ожидания, не нужно впадать в отчаяние! Да, гарантированно защититься от рака мы пока не можем, но медицина не стоит на месте, и с каждым годом все больше совершенствуются методы борьбы с раковой опухолью, т.е. контроль над этой опасной болезнью становится все лучше. Сегодня в мире проживают несколько десятков миллионов людей, заболевших раком не менее 5 лет назад! Причем лечение продолжают далеко не все, поскольку многие из них сумели полностью победить рак и ограничиваются теперь лишь периодическими контрольными исследованиями. Очень важной для благоприятного исхода является психологическая поддержка больных, но во  много крат важнее собственный оптимистический настрой пациента. Недаром некоторые врачи предпочитают не сообщать больному истинный диагноз, полагая, что это может полностью подавить его морально-волевые качества. А ведь действительно, сколько было случаев, когда пациенты выздоравливали, так никогда и не узнав, что на самом деле благополучно перенесли рак. Поэтому никогда нельзя сдаваться!

Другие статьи раздела“Профилактика хронических
неинфекционных заболеваний” >>