Когда иммунитет нуждается в поддержке?

Сегодня в мире нет, пожалуй, человека, который бы не слышал такой когда-то редкий медицинский термин, как «иммунитет». Еще совсем недавно врачи предполагали, что иммунитет просто делает человека устойчивым к различным инфекциям. И только сейчас стало окончательно ясно, что у защитной системы организма намного более широкий круг обязанностей – и в какой-то мере клетки иммунной системы взаимосвязаны со всеми жизненно важными органами.

Что представляет собой иммунитет?
Иммунная система – наш невидимый защитник, который неусыпно следит за состоянием нашего организма, не допуская проникновения в него никаких чужеродных элементов, будь то бактерии, грибы, простейшие, вирусы или просто сложные химические соединения, которые потенциально могут нанести ему вред. Кроме того, она поддерживает порядок в организме: все измененные клетки должны быть своевременно уничтожены. Иммунитет принято разделять на врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический).

Из чего состоит иммунная система?
К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и вилочковая железа – тимус. В них растут и созревают иммунные клетки, приобретая необходимые защитные свойства. Периферические органы иммунной системы – селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань, находящаяся в коже, слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей. Периферические органы иммунной системы – своеобразный форпост, в котором находится большое количество клеток иммунной системы, готовых в любую минуту дать врагу достойный отпор.

Как работает иммунная система?
Попадая в организм, возбудитель размножается, в результате чего его количество резко увеличивается и привлекает к себе внимание клеток иммунной системы.
Запускается неспецифический иммунитет – «система быстрого реагирования»: часть возбудителей уничтожается макрофагами, зараженные клетки распознаются и разрушаются лимфоцитами, а затем вступают в действие иммунные белки, содержащиеся в крови.
Иногда этих реакций оказывается достаточно, для того чтобы полностью уничтожить противника, но если он продолжает активно сопротивляться, то постепенно в работу включается специфический иммунитет.
Точно сказать в каком состоянии находится иммунная система, может лишь врач-иммунолог после проведения специального иммунологического исследования.

Когда иммунитет «не работает»?
Как и любая другая часть человеческого организма, иммунная система может «выйти из строя» и перестать справляться со своими обязанностями. Такое состояние называют иммунодефицитом.
Большинству из нас неоднократно приходилось на собственном опыте сталкиваться с явлением вторичного иммунодефицита – после перенесенных ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Привести к ослаблению иммунной защиты могут многие тяжелые острые (пневмония) и хронические заболевания (хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет и т.д.), аллергия, ожоги, кровопотери, травмы, операции и сильные стрессы. Кроме того, иммунитет подавляет неполноценное питание (недостаточное поступление с пищей белка, витаминов, минеральных веществ), прием некоторых лекарственных препаратов и влияние неблагоприятной экологической обстановки.
У людей страдающих иммунодефицитными состояниями, в первую очередь повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Нередко ОРВИ у них осложняется бактериальной инфекцией (пневмония после ОРВИ). Стать причиной заболевания у человека с ослабленным иммунитетом могут даже условно патогенные микроорганизмы, которые мирно живут в организме здоровых людей, не вызывая у них серьезных проблем со здоровьем. Косвенным признаком иммунодефицита могут быть хронические воспалительные заболевания (бронхит, тонзиллит, простатит, цистит, уретрит, гайморит, фронтит, синусит), беспричинные подъемы температуры от 37,0-37,4°С, частые обострения грибковых инфекций, герпеса. А также появление у человека дисбактериоза, стоматита, пародонтита, абсцесса и обострения фурункулеза.
Поэтому при наличии перечисленных признаков лучше всего обратиться к специалисту.

Надо ли укреплять иммунитет и как это делать?
Возможность влиять на состояние иммунной системы кажется нам очень заманчивой, ведь от ее работы зависит так много. Но необходимо не забывать, что иммунитет – хрупкий и очень сложный механизм, который легко может «сломаться», если воздействовать на него слишком сильно или небезопасными методами.
Если снижение иммунитета – не просто временное явление, вызванное перенесенной простудой, то может потребоваться и прием специальных лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, но их использование должно быть рекомендовано только врачом при наличии показаний.
Из натуральных модуляторов доказали свою эффективность женьшень, алоэ, имбирь, эхинацея пурпурная, элеутерококк, лимонник китайский. Их признают и официальная медицина, и народные травники. Готовые настои и настойки продаются в аптеках, их можно приготовить и самим.
Все остальные иммуномодуляторы (препараты интерферона, пептидные и т.д.), обладающие более специфическим действием на иммунную систему, не должны использоваться без врачебного назначения и постоянного контроля состояния иммунных клеток.