Конференция спортивных врачей в Ижевске.

10-11 ноября в Ижевске проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы спортивной медицины и реабилитации в спорте», посвященная 60-летию образования Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.

В  большом медицинском форуме приняли участие более 450 человек, среди них – ведущие специалисты Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства, ученые Ижевской государственной медицинской академии, руководители региональных врачебно-физкультурных диспансеров из Москвы, Твери, Краснодарского края, Иркутска, Рязани, Челябинска, республики Коми, Уфы, Читы, Екатеринбурга, Набережных Челнов, практикующие врачи Удмуртии.

Повышенный интерес к проблемам спортивной медицины сегодня вполне объясним – в настоящее время идет интенсивная подготовка к Олимпийским Играм в Сочи, Универсиаде в Казани, и все, кто имеет отношение к медицинскому сопровождению спортсменов, должны подготовиться к этим знаменательным событиям на должном уровне.

Тематика докладов, представленных на конференции, была чрезвычайно широка – это и практический опыт работы динамического наблюдения за спортсменами, и внедрение новых, перспективных методов реабилитации и восстановительного лечения, инновационные подходы к различным аспектам спортивной медицины, вопросы формирования у населения моделей здорового образа жизни.

В рамках конференции была развернута специализированная выставка, на которой были представлены новинки спортивного и лечебного питания, медицинских аппаратов, предназначенных для лечения последствий травм, скриннинговая диагностика.

Какова роль спортивной медицины сегодня?

С таким вопросом мы обратились к гостям и участникам Всероссийского медицинского форума в Ижевске.

По словам Г. Е. Ивановой, доктора медицинских наук, главного специалиста Минздравсоцразвития РФ по медицинской реабилитации (г. Москва), на современном этапе роль спортивной медицины (СМ) становится все более значимой. С одной стороны, СМ – это уникальная медицинская помощь для спортсменов-профессионалов, с другой – многофункциональное, многоплановое направление в здравоохранении, решающее актуальные профилактические задачи в таких сферах, как кардиология, пульмонология, травматология и т. д.

Обращаясь с приветствием к участникам конференции, опубликованном в журнале «Консилиум», министр здравоохранения Удмуртской Республики В.М. Музлов отметил, что в последние годы в Удмуртии уделяется большое внимание массовым занятиям физкультурой, являющейся одним из основополагающих принципов здорового образа жизни. Связующие и координирующее звено в этой работе по укреплению здоровья населения – Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. В этом его почетная миссия и великая роль.

По мнению Л.С. Исаковой, профессора, доктора медицинских наук, зав. кафедрой нормальной физиологии Ижевской государственной медицинской академии, в Удмуртии назрела необходимость в подготовке врачей спортивной медицины. Дефицит специалистов этого профиля приводит к плачевному результату – нарушение осанки у детей – одна из основных патологий школьного возраста, которая в последствии оборачивается еще большими проблемами– заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Решение вопросов подготовки кадров по спортивной медицине могли бы взять на себя 2 крупнейших вуза республики – Ижевская государственная медицинская академия и Удмуртский государственный университет.

На специалистах по спортивной медицине, считает В.В. Брындин, доцент, кандидат медицинских наук, зав кафедрой лечебной физкультуры и врачебного контроля с курсом профилактической медицины ФПК и ПП ГБОУ «Ижевская государственная медицинская академия», лежит сегодня большая ответственность в плане медицинского сопровождения российских спортсменов на Олимпийских Играх в Сочи, Универсиаде в Казани и чемпионате мира по футболу. Наша главная задача – помочь спортсменам выступить достойно и достичь высших наград. Завершившаяся конференция показала – медицинская наука идет вперед и осваивает, успешно внедряет новые технологии в восстановительной медицине и реабилитации. А они, в свою очередь, будут нужны всем, кто сегодня встает на путь здорового образа жизни, начинает активно заниматься физической культурой. Отрадно, что это движение набирает обороты, и врачи по спортивной медицине готовы к этой большой и многоплановой работе.

Спортивная медицина интересна сегодня, прежде всего, с точки зрения передового опыта. Таково мнение Л. Б. Зиннатуллиной, руководителя проекта «Технологии, сберегающие здоровье», ЗАО «Медицинские наукоемкие системы и технологии (г. Москва): – Этот опыт в настоящее время очень востребован в массовом спорте и не только. Мы – сторонники немедикаментозного подхода к лечению и в лице спортивных врачей видим своих коллег и единомышленников. Прошедшая в Ижевске конференция предоставила нам такую возможность, открыла новые горизонты нашей совместной работы по  продвижению здоровьесберегающих технологий.

Удмуртия и Ижевск на протяжении многих лет сохраняют ведущие позиции в сфере подготовки спортсменов международного класса. Это стало возможным, отмечает И. В. Краснов, министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики, благодаря высокому уровню профессионального мастерства спортивных врачей, работающих в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере.

Огромный опыт работы в сопровождении спорта высоких достижений, воспитание выдающихся российских спортсменов, считает И. В. Краснов, дает основания для создания в республике экспериментальной площадки, которая станет своего рода полигоном для разработки и внедрения в профессиональный спорт новейших технологий в спортивной медицине.

По единодушному мнению участников конференции, Ижевский форум дал возможность специалистам пополнить свои знания, наладить новые контакты, скорректировать задачи профессионального роста и перспективы развития служб спортивной медицины.