Курение табака – серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. В России распространенность регулярного курения по данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака достигла 39,4%: 63,0% среди мужчин и 21,7% среди женщин, и  Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире.

Курение способствует высокому уровню смертности населения России, который 2,5 раза выше, чем в странах Европы и низкой продолжительности жизни, которая в России самая низкая среди 53 стран Европейского региона ВОЗ.

В России ежегодно гибнут более 300 000 человек от болезней связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35-69 лет.

3 июня 2008г. Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвекции ВОЗ по борьбе с потреблением табака и приступила к реализации основных положений Конвенции и осуществлению государственной  политики против потребления табака. Это применение ценовых и неценовых мер по сокращению спроса на табак, защита от воздействия табачного дыма, регулирование состава и раскрытия состава табачных изделий, их упаковка и маркировка, запрет рекламы.

Курение единственный модифицируемый фактор риска ряда социально-значимых болезней, как ССЗ, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), которые можно предотвратить.

Известно, что всасывание большинства веществ со слизистой полости рта может быть по своей скорости попадания в кровь сопоставимо с внутривенным введением. Табачный дым содержит компоненты, которые всасываясь уже со слизистой полости рта, значительно уменьшают насыщение крови кислородом. Так окись углерода, соединяясь с гемоглобином крови, превращает его значительную часть в карбоксигемоглобин, который блокирует перенос кислорода к тканям и органам.

Это приводит к хроническому кислородному голоданию, увеличивает нагрузку на сердце, которому требуется прокачивать больше малонасыщенной кислородом крови по сосудам.

Самым важным медицинским последствием курения сигарет считается преждевременное развитие ишемической болезни сердца. Внезапная смерть от ИБС в возрасте 35-54 лет в 2-3 раза чаще всего наступает у курящих сигареты мужчин, чем у некурящих. Курящие переносят инфаркт миокарда в более молодом возрасте, чем некурящие.

При преобладании поражений периферических сосудов развивается недостаточное кровоснабжение тканей ног, что приводит к возникновению перемежающейся хромоты и в последующем – гангрены конечности. Нередко в таких случаях требуется ампутация для спасения жизни больного.

Мозговая ткань и вся нервная система страдают от хронического кислородного голодания, что приводит к развитию преходящих или стойких нарушений мозгового кровообращения. Важное значение имеет тот факт, что у курильщиков повышен уровень холестерина в крови по сравнению с некурящими, что способствует развитию атеросклероза сосудов.

Табачный дым поражает органы дыхания. В настоящее время нет сомнения в том, что курение табака является одной из наиболее важных причин ХНЗЛ, среди которых можно выделить: хронический бронхит, эмфизему легких, бронхиальную астму, ХОБЛ.

В 80% случаев хронического бронхита главным этиологическим фактором является курение. У курящих сигареты рак легкого развивается в 20 раз чаще, чем у некурящих.

Рак гортани, пищевода, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря, почек, шейки матки встречаются у курящих гораздо чаще и протекают более злокачественно.

Во всех странах мира имеет место выраженный рост числа курящих женщин, даже во время беременности. Результаты исследований указывают на комплексный неблагоприятный эффект курения на беременность: на массу тела новорожденного, недоношенность плода, на физические недостатки (пороки сердца, дефекты развития носоглотки, косоглазие, волчья пасть и заячья губа), развитие болезни Дауна, отдаленные влияния на ребенка после родов. Риск частоты спонтанного аборта у курящих на 70% выше, чем у некурящих. Дети, родившиеся у курящих женщин характеризуются замедлением не только физического (рост, снижение окружности головы и плечевого пояса), но и интеллектуального, в том числе эмоционального развития: они позднее начинают читать и считать, в школе отстают по чтению и математике.

Тенденции в развитых странах указывают на ежегодное снижение количества курильщиков. Во многих странах полностью запрещена реклама табачных изделий, все чаще выходят законы, запрещающие курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, пабах и др.

В России Федеральный закон «Об ограничении курения табака» принят 10 июля 2001 года. В последующие годы вносились изменения и дополнения в действующее законодательство.

В настоящее время Государственной Думой России принят «антитабачный» законопроект в первом чтении, который широко обсуждается в обществе. Согласно данным опроса «Левада-центра» большинство россиян этот законопроект поддерживает.